かんずりの仕込み
今年も恒例の かんずり の仕込み
腰が痛くて躊躇していたのだが頑張って実施
上杉謙信直伝のって書くと嘘ぽいけど・・・
夏の間に漬け込んでおいた神楽南蛮(胡椒)を擂り潰して米麹と一緒に漬け込む
寒の時期に仕込む 寒に擦る から「かんずり」と上杉謙信は言っていた!?
甚右衛門は弟子が二人いるんだけど・・・弟子は上手くいっているかな?

夏の間に漬け込んでおいた神楽南蛮

昔はすり鉢で擦ったのだろうけど、現代の兵器 フードプロセッサー

あっという間にペースト状に

甕に入れて3年間保存する

これは3年経った製品

妙高市の名産として全国で販売されている かんずり
こんなものに負けていられない
甚右衛門の かんずり は真心も愛情も入っています これが自慢です
世界ナンバーワン
レシピは上杉謙信が内緒にしてくれって言うから ナイショ
鞭声粛々夜川を渡る
遺恨なり十年一剣を磨く
鞭聲粛々夜河を過る
暁に見る千兵の大牙を擁するを
遺恨十年一剣を磨き
流星光底長蛇を逸す
カッコつけてる場合じゃないんだけど・・・
♬思い出の今日の一曲♬
かんずり 自慢の 甚右衛門が行く
はぶ あ ないすでー
ご覧頂き有難う御座いました、
ランキングに参加しています、
お帰りにポチを

にほんブログ村6
腰が痛くて躊躇していたのだが頑張って実施
上杉謙信直伝のって書くと嘘ぽいけど・・・
夏の間に漬け込んでおいた神楽南蛮(胡椒)を擂り潰して米麹と一緒に漬け込む
寒の時期に仕込む 寒に擦る から「かんずり」と上杉謙信は言っていた!?
甚右衛門は弟子が二人いるんだけど・・・弟子は上手くいっているかな?

夏の間に漬け込んでおいた神楽南蛮

昔はすり鉢で擦ったのだろうけど、現代の兵器 フードプロセッサー

あっという間にペースト状に

甕に入れて3年間保存する

これは3年経った製品

妙高市の名産として全国で販売されている かんずり
こんなものに負けていられない
甚右衛門の かんずり は真心も愛情も入っています これが自慢です
世界ナンバーワン
レシピは上杉謙信が内緒にしてくれって言うから ナイショ
鞭声粛々夜川を渡る
遺恨なり十年一剣を磨く
鞭聲粛々夜河を過る
暁に見る千兵の大牙を擁するを
遺恨十年一剣を磨き
流星光底長蛇を逸す
カッコつけてる場合じゃないんだけど・・・
♬思い出の今日の一曲♬
かんずり 自慢の 甚右衛門が行く
はぶ あ ないすでー
ご覧頂き有難う御座いました、
ランキングに参加しています、
お帰りにポチを

にほんブログ村6
スポンサーサイト