fc2ブログ

鉄砲漬の漬け込み

朝早く起きて、昨日下漬けしておいた白瓜を取り出して塩抜き
井戸水の流水で塩出しを一時間
梅干しを干す用の大きなかごに入れて天日干し
この天日干しの作業が、鉄砲漬けを美味しくする元だね
tepppou.jpg

朝食を食べてから、つけ汁の用意
砂糖・醤油・みりん・焼酎を混ぜ合わせて煮立てる
つけ汁を覚ましている間に中に詰め込む物の準備
人参・ゴボウ・キュウリの留漬け・鷹の爪・大葉・ミョウガ
それぞれ、切り刻んで適当な大きさにする

塩出し天日干ししておいた白瓜に手際よく詰め込む
この作業が難しい・・・
一時間で詰め込みが完成した
「すべて順調だ!」って言ったら・・・婆さんが「助手がいいからね」って

大きなコメ冷蔵庫の中に漬物桶ごと入れた
これで一週間様子を見る
新しいつけ汁を作って3回漬け直すと完成する
完成が楽しみ、9月の中旬かな?
kome.jpg

米冷蔵庫は便利だ、常時12℃
甚右衛門のコメ冷蔵庫は米が7俵はいるタイプ
今の時期になると、コメが少なくなって隙間の方が多くなる
ビールはケースごと入るし、お茶やペットボトルの飲み物は段ボールケースごと入る
大きなスイカも丸ごと入る、桃もブドウも送ってきたケースごと入る
秋に米が来る頃は空になるからちょうどいい

暑い日だったけど、暑さに成れたのか過ごしやすかった

思い出の今日の一曲


いい奴ばかりが先に逝く、どうでもいいのが残される…     
甚右衛門が行く

DSC02443.jpg

ご覧頂き有難う御座いました、
ランキングに参加しています、
お帰りにポチを
にほんブログ村 シニア日記ブログ 団塊の世代へ
にほんブログ村6
スポンサーサイト



プロフィール

甚右衛門

Author:甚右衛門
新潟県上越市いなか区大字いなか字いなか在住 
団塊世代の無職の爺さん 
妻と二人の年金暮らしの貧乏生活
血液型B型 
性格天然ボケ最近特に熟してきた感じ 
趣味 書道 歴史 岩魚釣り ギター 
スキー ゴルフ ガーデニング 
全部中途半端

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -