FC2ブログ

この時期 恒例の「かんずり」造り

「かんずり」は寒の時期に摩るから「かんずり」なんだ
朝、友達から電話
「かみさんが居ないからお茶のみに来ないか・・・」
「行かない、俺はこれから「かんずり」造りをするんだ」
友達は
「いくいく手伝いに行く」って尻尾ふてやってきた
それで二人で「かんずり」作り

甚右衛門は神楽南蛮の漬け込んであったものをフードプロセッサーで
ペースト状に」

P1110057.jpg

友達は麹を手でもんでばらばらに

P1110051.jpg

友達が手伝ってくれたから半分の時間でできた

P1110058.jpg

この状態で3年間発酵させる
3年後に食べられる

手伝ってもらったので友達に甕一つ持たせてやった

二人とも女房が出かけていたので日本そばを食べに・・・
予定した蕎麦屋に到着すると定休日
長野までそば食べに行ってきた
久しぶりに楽しい一日だった


♬思い出の今日の一曲♬


 日本そばで満足 甚右衛門が行く

はぶ あ ないすでー

ご覧頂き有難う御座いました、
ランキングに参加しています、
お帰りにポチを
にほんブログ村 シニア日記ブログ 団塊の世代へ
にほんブログ村6
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

初めまして

いつも興味深くブログを拝見しています。
今日作られたかんずりって何ですか?
出来上がるのに3年、これだけで興味をそそられるのですが
全く何か想像できません。

ぶしつけな質問ですが、よろしく。

Re: 初めまして

joy さん こんにちわ
かんずり ですが、一口に言えば唐辛子と麹を使った発酵香辛料です
http://kanzuri.com/
上記URLは市販されている かんずり のサイトでです

プロフィール

甚右衛門

Author:甚右衛門
新潟県上越市いなか区大字いなか字いなか在住 
団塊世代の無職の爺さん 
妻と二人の年金暮らしの貧乏生活
血液型B型 
性格天然ボケ最近特に熟してきた感じ 
趣味 書道 歴史 岩魚釣り ギター 
スキー ゴルフ ガーデニング 
全部中途半端

最新記事
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
カレンダー
01 | 2021/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -