寒い日が続いている
寒い日が続いている
朝起きてすぐに、庭にあるウドを取りに行った
寒くて早々に引き返してきた
家の中は暖かいのでその調子で外に出て行ったのが悪かった
帰ってから外気温を見ると4℃寒いはずだ、3月ごろの陽気ではなかろうか
今年はまだ庭で鶯の声を聴かない
寒いんだね、きっと
それでもウドを5本収穫してきた
決して美味いものでは無いが、一年に一度は食べたい
生で味噌をつけて食べた、独特の渋みで癖になりそうな味だ
ついでに庭の竹林のタケノコを見てきた
小指ほどの小さなタケノコが出ているが
太いのが出て来るにはまだまだ早い、これも寒さのせいだろうか
書道の友達から「赤飯んにはうるち米を混ぜる」と言っていた
ブログを見ていたら「赤飯の素」ってのが売っていると言う
家に帰って婆さんに「うちの赤飯んもうるち米をブレンドしているのか?」と聞くと
うちは、ふかして作るから、もち米100%だ、その人はキット炊飯器で赤飯んを炊いている人だろうと言った
その家にはその家の調理方法が有るんだねえ
甚右衛門はっ赤飯が大好きだ
赤飯んを炊いた時は冷や飯でもなんでも赤飯を食べている
それだから人間がおめでたく出来ているんだろうか?
思い出の今日の一曲
甚右衛門が行く

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寒くて早々に引き返してきた
家の中は暖かいのでその調子で外に出て行ったのが悪かった
帰ってから外気温を見ると4℃寒いはずだ、3月ごろの陽気ではなかろうか
今年はまだ庭で鶯の声を聴かない
寒いんだね、きっと
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決して美味いものでは無いが、一年に一度は食べたい
生で味噌をつけて食べた、独特の渋みで癖になりそうな味だ
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小指ほどの小さなタケノコが出ているが
太いのが出て来るにはまだまだ早い、これも寒さのせいだろうか
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ブログを見ていたら「赤飯の素」ってのが売っていると言う
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うちは、ふかして作るから、もち米100%だ、その人はキット炊飯器で赤飯んを炊いている人だろうと言った
その家にはその家の調理方法が有るんだねえ
甚右衛門はっ赤飯が大好きだ
赤飯んを炊いた時は冷や飯でもなんでも赤飯を食べている
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