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かんずりの仕込み

今年も恒例の かんずり の仕込み
腰が痛くて躊躇していたのだが頑張って実施
上杉謙信直伝のって書くと嘘ぽいけど・・・

夏の間に漬け込んでおいた神楽南蛮(胡椒)を擂り潰して米麹と一緒に漬け込む
寒の時期に仕込む 寒に擦る から「かんずり」と上杉謙信は言っていた!?

甚右衛門は弟子が二人いるんだけど・・・弟子は上手くいっているかな?

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夏の間に漬け込んでおいた神楽南蛮

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昔はすり鉢で擦ったのだろうけど、現代の兵器 フードプロセッサー

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あっという間にペースト状に

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甕に入れて3年間保存する

kannsuri清貧
これは3年経った製品

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妙高市の名産として全国で販売されている かんずり
こんなものに負けていられない

甚右衛門の かんずり は真心も愛情も入っています これが自慢です
世界ナンバーワン
レシピは上杉謙信が内緒にしてくれって言うから ナイショ

鞭声粛々夜川を渡る
遺恨なり十年一剣を磨く

鞭聲粛々夜河を過る
暁に見る千兵の大牙を擁するを
遺恨十年一剣を磨き
流星光底長蛇を逸す

カッコつけてる場合じゃないんだけど・・・


♬思い出の今日の一曲♬



かんずり 自慢の   甚右衛門が行く

はぶ あ ないすでー

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プロフィール

甚右衛門

Author:甚右衛門
新潟県上越市いなか区大字いなか字いなか在住 
団塊世代の無職の爺さん 
妻と二人の年金暮らしの貧乏生活
血液型B型 
性格天然ボケ最近特に熟してきた感じ 
趣味 書道 歴史 岩魚釣り ギター 
スキー ゴルフ ガーデニング 
全部中途半端

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